- La población del sector rural suele marcar al ganado ovino para una mayor producción ovina durante el año venidero.
- Según la tradición que se practica desde antaño, desde muy temprano se tiñe o marca al ganado ovino que ese día será el homenajeado por sus dueños.
- El ritual para la celebración se inicia con el "qintu", donde se levantan hojas de coca, y sólo tres de ellas se entregan a la oveja mayor o la mejor del rebaño para que la mastique en representación de sus compañeros.
- En algunas zonas, los comuneros suelen simular hacer casar a una pareja de ovinos.
- Los dueños de los ovinos mezclan agua y anilina de los colores que elija, sugieren que sean tonos vivos para que resalten cuando sean pastados los animales.
- Algunos corderos son teñidos en el lomo y otros en la cabeza. Otros les colocan aretes a los ovinos en ambas orejas.
- Ya adornados se inicia con la bendición del rebaño con agua fría a fin de que ese año se tenga mayor producción de ganado ovino y no mueran las crías que pronto llegarán en la temporada de helada.
- Según la tradición, ese día no se pueden sacrificar a los corderos; pues de lo contrario, el campesino no tendrá un buen futuro.
Fotografía de @rcrperu
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